Jacob Baytelman - CTO, mentor, blogger

Утечка мозгов


На моей памяти было 3 основных иммиграционных процесса: утечка мозгов, эвакуация семей и утечка вагин. Потом напишу о втором и третьем, а пока - про мозги.

Мозги утекали и продолжают утекать по одно простой причине, к которой в особых случаях примешивается легкий бленд идеологии, и причина эта примитивна до очевидности - стоимость этих самых мозгов. Ситуация настолько проста, насколько же и коварна, так как мозги находятся в телесной оболочке, которую надо кормить, одевать, спать, возить и развлекать. Что успешно эксплуатируется целыми кластерами экономики принимающих стран. В забугорье мозгам светят бОльшие зарплаты, но цены выше, аренда жилья выше и так далее.

Знаю из личного опыта, с каким восторгом мелкие лавочники снимали с меня, айтишного баловня судьбы, арендную плату за "хоромы" своих вовремя померших бабушек - это просто не передать словами. Аналогичным счастьем горели глаза у мастеров автосервиса, страховых агентов и прочих бойцов сферы услуг. Только таксисты тихо злились, не имея возможности применить ко мне особый "айтишный" тариф.

Из личного же опыта знаю и о ловушке мозгов, именуемой "кредитованием". Как только утекшие мозги получают на новом месте третью-четвертую зарплату, происходит капитуляция перед всесильным соблазном заполучить многие вещи, которые (пока еще) тебе не по карману. В кредит покупаются машины, мебель, техника, в особо клинических случаях - шмотки и жилье. Так кредиты привязывают мозги к новому месту жительства и заставляют трепетать в страхе перед даже гипотетической возможностью потери работы.

Важно: утекшие мозги продают себя и очень редко создают активы, потому что создание активов требует времени, а у свежеприбывших на новое место мозгов нет времени ждать, пока активы начнут приносить доход. Надо жрать и платить аренду уже с первого дня.

Итак, имеем кредитные обязательства на несколько лет вперед, очевидно, что расходы будут только расти (появятся дети, памперсы, игрушки, кружки, школа и т.д.), а будет ли карьерный рост и рост зарплаты - это еще вопрос. А может, будет увольнение и поиск новой работы в течение нескольких месяцев без зарплаты, в результате чего исчезнет и без того скромная "подушка безопасности" из скудных сбережений или даже вырастет долг перед банком!

Но суть феномена текучести мозгов заключается в том, что они способны течь в произвольном направлении. Утекая из одной страны в другую, несмотря на кредитные барьеры, мозги вполне могут через пару лет спустя вернуться обратно или перетечь в третью страну.

В современном глобализированном мире мобильность - очень мощный инструмент личного успеха, а мобильность складывается из трех составляющих:

- владения языками (и готовности осваивать новые)
- владения специальностью и компетенциями, не привязанными к конкретной стране (и готовности осваивать новые)
- свободы от долгосрочных кредитов (и финансовой грамотности).


Но есть и еще один важный аспект текучести мозгов - важный для тех, кто остается. За редким исключением, утекающие мозги не рвут все связи с прежним местом жительства. Остаются родители, друзья, коллеги. Мозги шлют деньги родным, приезжают в гости, тратят деньги на родине. Они так или иначе вливают свои средства в экономику страны, из которой уехали, в некоторых случаях очень существенные суммы.

Иногда утекшие мозги создают бизнесы на стыке старого и нового места жительства, обеспечивая новые рабочие места и открывая ранее не существовавшие ниши, от сервисов посылок до аутсорсинга в айти.

J.Baytelman March, 2018