Jacob Baytelman - Full stack developer, project manager, CTO

Поколение Z


Мои дети родились после 2000 года. Старший сын еще застал видеомагнитофон и даже кассетник(которым мы уже не пользовались). Дочка еще успела посмотреть DVD, а сегодня у нас уже не осталось устройств с CD или DVD приводом. Первые фото сына еще были на пленочном фотоаппарате, а видео - на кассете, совсем недавно я перевел их в цифровой формат. Первые фото и видео дочки были уже цифровыми.

Социальные сети, VoIP, вайфай и многие другие технологии эпохи Web 2.0 уже существовали и широко использовались. Мои дети разговаривали с моими родителями по скайпу, в их реальности нет и не было дорогущих международных звонков. Интернет представлялся им таким же естественным и обязательным благом цивилизации как и водопровод: то есть со временем они узнали о существовании "диких" мест без водопровода и интернета, но эти места для них - экзотика и ни в коем случае не естественная среда обитания.

Отсюда вытекает непреодолимый конфликт поколений и интересов, и дедушкино "взял бы ты мяч и поиграл на улице" звучит для моих детей откровенным бредом и несет ноль смысловой нагрузки.

Дедушкино детство проходило в доме, только когда он спал, ел, делал уроки или болел. Все остальное время он жил на улице. Ремарка для читателя из поколения Z: 50 лет назад дети гуляли в любую погоду, уроки, кстати, тоже могли делаться на улице.

Eсли для моего поколения, выросшего на асфальте, поход в лес с костром и печеной в золе картошкой воспринималось как приключение и перезагрузка мозгов, то для поколения Z это уже дичь. Для них аналогичной перезагрузкой и отдыхом будет, скорее всего, знакомство с пиксельным тетрисом или кассетным магнитофоном. Поход в лес их не вштырит, если это не экстрим-сафари в стиле Джуманджи, потому что листики, грибочки, зайчики и прочие лисички им знакомы по Youtube и вживую не произведут впечатления. Для эффекта WOW понадобится плавание с дельфинами (в море, а не в вонючем бассейне), ныряние с акулами или визит в орлиное гнездо на Эвересте как минимум. Если же вы не можете обеспечить такой же накал эмоций, то банальное пойди погулять на улицу или даже поход в лес грозит полным провалом.

Впрочем, некоторую долю экстрима можно себе позволить относительно малой кровью, если успеть вовремя. Сплав на катамаранах по реке и ночевка в палатке в 5-7 лет - это супер. Пейнтбол в 12-13 лет - это супер. Научить в 7-8 лет ездить на велике или на коньках и вместе кататься - это тоже вполне супер.

Список можно продолжать, но идея, надеюсь, ясна. Только вот все эти активности будут для поколения Z прикольным quality time с вами вместе, пока вы готовы это делать. Сами они, скорее всего предпочтут, как бы выразилось мое поколение, тупить в планшет или телефон. Так или иначе, у меня еще есть немного пороха в пороховницах, чтоб позажигать с детьми, но я помню, что их страсти питаются другим топливом. Поэтому я стараюсь изо всех сил сжигать свой порох, пока еще не поздно.

Путешествия их тоже заводят, не меньше, чем нас. Особенно в инстаграммные места. Колизей, Эйфелева башня, Биг Бен, Лондон ай, Студия Гарри Поттера, Диснейленд, Бруклинский мост, Пизанская башня, ну, вектор понятен? Нет, на самом деле all inclusive в Турции или Египте с бассейнами, водными горками, морем и фруктами тоже ок, но го в Париж и звучит, и воспринимается как-то иначе, чем го в Египет. В Париже день без гаджетов (фотографировать на телефон разрешается) доставит радость, а в Египте - наказание.

Чтение книг поколению Z представляется занятием не совсем повседневным, на грани экзотики и элитарности, примерно как для нас театр. Можно же все базовые классические произведения осилить в виде театральных постановок? А ведь когда-то в древности до книгопечатания так и было: ездили по базарным площадям кочующие труппы и поведывали миру разные душещипательные романтические истории. Нашему поколению кажется более нормальным, эффективным и правильным воспринимать информацию посредством чтения - так быстрее и удобнее. А поколению Z быстрее и удобнее видео смотреть. И как мы делали пометки, нотатки, записки на полях, конспекты, а некоторые из нас ведут дневники и даже пишут книги, так и они лайкают, комментируют, шерят, снимают свои ролики и постят их в социальных сетях. Наши книги трансформировались в их видео.

И что самое интересное, их поколение производит куда больше контента чем наше! Мы гордимся принадлежностью к самому читающему поколению, забывая, что чтение - это потребление контента. Какой процент из нашего поколения печатается и издается, то есть создает контент, потреблением которого мы так кичимся? Далеко не каждый второй или третий взрослый житель планеты написал что-то более значимое чем школное сочинение. И не нужны никакие исследования чтобы убедиться, что практически каждый подросток сейчас публикует свои фото и видео (а некоторые еще и тексты!) в социальных сетях.

Для поколения Z производить контент - реально и необходимо и требует соответствующих знаний и навыков. Они как-то пытаются эти навыки нарабатывать, а мы ожидаем от них преуспевания в навыках, уже не имеющих такой важности сегодня, хотя служивших нашему поколению конкурентным преимуществом (competitive advantage). Сравним важность навыков в поколениях:

Езда верхом: 19й век - необходимость, 20й век - экзотика или необходимость в "диких" местах, 21й век - экзотика.

Вождение автомобиля: 19й век - редкость, доступная "гикам"-изобретателям, 20й век - необходимость, 21й век - начинает быть экзотикой в "продвинутых" местах, вторая половина 21-го века - неизвестно.

Издание книг: 19й век - редкость, доступная "гикам"-писателям, 20й век - широкая доступность и необходимость в некоторых отраслях, 21й век - еще большая доступность, но легкость публикации и продвижения в интернете побеждает логистику книгопечатания. Вторая половина 21-го века - неизвестно.

Создание фильмов: 19й век - редкость, доступная "гикам"-режиссерам. Начало 20го века - все еще редкость из-за высокой стоимости вхождения в индустрию. Вторая половина 20-го века - широкая доступность на бытовом уровне, но продвижение по-прежднему не доступно для подавляющего большинства. 21й век - широкая доступность включая трансляцию в реальном времени и продвижение в глобальном масштабе.

То есть сегодня снять видео и сделать его всемирно доступным и популярным куда более реально чем написать книгу и издать ее десятитысячным тиражом 50 лет назад. Поэтому книги и сам процесс чтения для поколения Z менее важен чем видео и процессы его создания.

Кстати, "наши" фильмы они смотрят так, как мы читаем древние пергаменты, свитки, первые книги, то есть редко, иногда даже с благоговейным трепетом, и часто в ознакомительных целях, чтоб знать, что когда-то такое реально существовало. Наши фильмы (фильмы, снятые для нас или даже до нас, лет 50 назад) для поколения Z слишком медлительны и примитивны. Речь не о технологиях, а о скорости подачи информации. Мозги у поколения Z работают быстрее.

Отдельная тема - учеба в школе. Я уже писал несколько заметок о современной, вернее, отнюдь не современной школе для современных детей. В двух словах: цели и задачи школы никак не соответствуют тому, что детям Z нужно в жизни. О методах и подходах говорить бессмысленно, методы всегда вторичны и зависят от целей.

Поколение Z рождено в мире с глобальной экономикой, глобальными проблемами и глобальными возможностями. Большинству из них предстоит обеспечивать свое существование, ведя деятельность (уже понятно, что работой в привычном нам понимании это не будет), которую сегодня невозможно представить. Причем в течение жизни им придется постоянно осваивать новые компетенции и искать новые виды деятельности.

В их будущем, скорее всего, будут пересмотрены многие моральные и законодательные установки. В основе нашей цивилизации лежат ценности христианства и иудаизма, включая святость жизни и уважение частной собственности. Современный либерализм уже поставил под сомнение святость жизни, ловко манипулируя понятиями и терминами. Человек считается человеком с момента рождения? Или через 3 месяца с момента зачатия? Можно подумать, что через 3 дня после зачатия зародыш - это не человек, а котенок или щенок. Если наше поколение рассматривало этические вопросы клонирования, эвтаназии, донорства и прочие, связанные с жизнью и смертью, порой граничащие с фантастикой, то поколению Z придется, засучив рукава, разгребать эти авгиевы конюшни на практике. Как мы разгребали последствия коммунистических экспериментов, поставивших под сомнение вопросы частной собственности, и нацистских экспериментов с геноцидом целых народов.

Представим, что через 25 лет технология позволит поддерживать жизнь головы, отделенной от туловища, и одновременно обезглавленного тела. Целий ряд моральных, этических и юридических казусов проистекает из такой ситуации. Кто есть личностью - голова или тело? Или это 2 личности? А если голова получит новое тело (роботизированное или донорское)? А если тело получит новую голову-протез с компьютером, в который "перекачана" вся память из живой головы? (Вот такая реализация бессмертия). Поколение Z как никто иной близко к необходимости практически решать подобные задачи. И если ситуация с головой и телом заведомо утрирована, то вот вам навскидку несколько более реальных задач:

- Автономный автомобиль везет пассажиров и оказывается в ситуации, требующей выбора - сбивать пешехода или тормозить об столб, при этом крайне высока вероятность травмы пассажиров. Как должен поступить искусственный интеллект/программа автомобиля? Кто несет ответственность за решение?

- На Марс улетают колонисты и провозглашают там новое независимое государство, и более того, контролируют территорию и доступ к ней. Какая революция в законодательстве последует?

- Правительства США, Великобритании и Евросоюза принимают решение про упразднение наличности, все рассчеты становятся электронными (абсолютно прозрачными для налоговых), все "черные" накопления в странах третьего мира обесцениваются. Значительно меняется состав платежеспособного населения на все планете.

- Через 30 лет "лишних" людей становится все больше и больше, они находятся в работоспособном возрасте, вот только работы для них нет, так как роботы выполняют те же функции быстрее, качественнее и дешевле. Поколение Z "доросло" до политики и принятия решений. Они могут "утилизировать" лишних людей, послав их на войну убивать друг друга, а могут начать новый эксперимент социалистического толка, пытаясь перераспределять достаток между разными группами населения, вводить налоги на роботов, безусловный доход, и так далее.

Пожалуй, пока хватит. Подытожим так: поколение Z очень "другое", и задачи перед ним будут стоять совсем другие, и реальность, в которой они уже живут и развиваются принципиально другая. Я искренне желаю им удачи и всего наилучшего, они же мои дети.

J.Baytelman April, 2018