Jacob Baytelman - CTO, mentor, blogger

Стоимость жилья как двигатель стартапов


Основатели успешных стартапов - или местные или иммигранты во втором поколении (дети иммигрантов). Потому что сами иммигранты зачастую находятся в зарплатно-кредитном рабстве, и только у их детей появляется финансовая подушка безопасности, т о есть возможность пожить за счет родителей пока стартап не начнет приносить доход.

Под стартапом подразумеваем инновационный технологический проект - что-то чего до сих пор еще не существовало, в отличие от традиционного бизнеса.

С другой стороны, перспектива зарплатно-кредитного рабства, особенно для иммигрантов в 1-2 поколении и особенно в таких дорогих городах как Лондон, Нью-Йорк, Тель-Авив, означает следующее:

Или ты на всю жизнь останешься заложником зарплаты и счетов за аренду квартиры или ипотеки и до смерти будешь цепляться за работу в страхе перед увольнением. Или осознаешь, что единственная возможность перейти на следующий уровень этой жестокой игры - обзавестить жильем без ипотеки, желательно несколькими единицами - для себя, для детей или для сдачи в аренду. А это уже становится возможным только благодаря успешному бизнесу с низкой стоимостью входа но высоким и быстрым доходом. Таким требованиям лучше всего соответствуют технологические стартапы.

Дорогая аренда жилья при отсутствии дешевых альтернатив - один из двигателей "стартап-нации" и механизм естественного отбора. На каждую историю успеха приходятся сотни семейств, едва сводящих концы с концами несмотря на тяжелую работу (зачастую на минимальную зарплату).

В Тель-Авиве молодая работающая (не в айти) пара не может снимать даже собачью конуру. Аналогичная пара в Киеве может позволить себе как минимум тесную квартирку в малопрестижном районе. В окраинах Тель-Авива работающая в айти пара с ребенком может купить не ахти какую квартиру только благодаря многолетней ипотеке и помощи родителей. Такая же пара в Киеве за несколько лет легко выплачивает неплохую квариру или даже строит дом в 20 минутах езды от города. Киевским айтишникам куда комфортнее чем тель-авивским, значит и стимулов совершать невероятные прорывы у них меньше.

Трудоустройство в сфере айти в Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке дает приятную зарплату и комфортное существование только пока есть работа, но даже через 15 лет такой работы не получится выйти на пенсию, то есть прекратить работать и продолжать жить. В Киеве айтишник за 15 лет строит дом и покупает квартиру, после чего в принципе может больше не работать никогда и вести скромное существование. (Разумеется, все эти движения требуют определенной финансовой грамотности, иначе все заработанное успешно тратится не зависимо от места жительства.)

В Киеве пропуск в айти означает возможность получения активов (недвижимости) за сравнительно короткий промежуток времени. В Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве пропуск в айти - это только полуфинал. Надо еще и стартап основать, и сделать его успешным.

J.Baytelman April, 2017