Jacob Baytelman - Full stack developer, project manager, CTO

Что нужно стартапу


Как стартует стартап и что для этого нужно - рассмотрим с самого начала, с формирования идеи. Пока есть только 1 человек, основатель, носитель идеи. Как правило, помимо вынашивания идеи он занят еще кучей всяких дел, ходит на работу, водит детей в садик и т.д. И еще как правило, у него нет достаточной суммы денег, чтобы оставить работу и заняться собственным стартапом. Он может выделять примерно 1-2 часа времени в день на развитие своей идеи. Что ему нужно в первую очередь?

Акселлератор? Менторы? Технопарк? Офис? Программисты - нет, все это слишком дорого и слишком рано. Ему нужен... Старбакс. Или аналогичное заведение, где
- нет музыки, то есть относительно тихо;
- нет навязчивых официантов;
- есть розетка и вайфай;
- можно уединиться и подумать, почитать, поработать, провести встречу и прочее;
- все это за цену хорошего кофе, плюс этот же кофе в нагрузку.

Старбакс - это "третье место", не дом и не работа. Вот в чем его ценность. Страбакс - это основа инфраструктуры, позволяющей стратапам расти. Любая кофейня может быть "старбаксом", не важно что на вывеске, важно соответствовать духу Старбакса и предоставлять те же самые розетку, вайфай, возможность купить чашку кофе, сидеть хоть полдня в тишине и заниматься своими делами.

Начинающий основатель стартапа должен сбежать из дома и из офиса и в уединении поработать над идеей. Погуглить конкурентов, набросать макеты, схемы, основы - перенести идею из головы на бумагу, сделать презентацию. Ему никто не должен мешать. Понятное дело, на этом этапе основатель не будет снимать ни офис, ни даже угол в коворкинге. Поэтому Старбакс.

Когда идея оформлена, наступает время поисков единомышленников и критиков. Процесс одинаковый: рассказываешь об идее, получаешь обратную связь, работаешь над ошибками, попутно приглашаешь самых адекватных критиков присоединиться. Времени и денег все также нет, работа и домашние заботы никуда не делись, значит презентации и обсуждения происходят где? Правильно, в Старбаксе.

Идем дальше. Сооснователи найдены. Идея проработана. Пора начинать воплощать ее в жизнь. Начинаем составлять бизнес план на создание минимального продукта и считать деньги, которых все еще нет. Для простоты, допустим, что у нас чисто софтверный стартап, никакого материального производства нет. В нашем случае большая часть расходов - это зарплата и аренда офиса.

Но денег нет. Или очень мало. В любом случае стараемся максимально экономить. Офисы - дорогие. Маленькие офисы - дешевле, коворкинги может быть и дешевле, но все-равно дорого. Так или иначе, скорее всего первый дом нашего стартапа будет маленьким и тесным. В нем поселятся программисты, и вдруг окажется, что они любят тишину, а нам надо делать 100500 звонков в день, обсуждать, презентовать, продавать, говорить, говорить, говорить много и громко. И зачастую о том, что пока мы не очень спешим донести до сведения всех наемных сотрудников. Поэтому чуть более чем весь рабочий день основатель проводит в соседнем с офисом Старбаксе.

Один из программистов не оправдывает наши ожидания, ищем замену. Где проинтервьюировать кандидата? В офис не поведем, не следует давать сотрудникам пищу для сомнений и непродуктивных мыслей. Страбакс выручает опять.

С инвесторами проще, они не ходят к стартапам, мы ходим к ним. Но вот найден 1 из 1000, который готов инвестировать и нас он тоже устраивает. Визит в наш офис, все программисты работают, инвестору нравится аскетизм и разумность трат, скромный стол основателя в углу (а не роскошный кабинет), но наступает время для конфиденциального разговора. Где там ближайший Старбакс?

Проходят месяцы, стартап крепнет, начинаются продажи. В штате появляется отдел маркетинга. В нем сидят уверенные в себе, очень громкие guys and gals with a sexy British accent. Они постоянно проводят презентации, телеконференции, вебинары, и это работает, мы видим растущие продажи. Программисты в соседней комнате надевают наушники. А основатели все продолжают жить в Старбаксе, и в силу привычки, и потому что так удобнее. Тут уже есть "свой" столик, все всех знают по именам, бариста, уборщица, соседи по столикам. Удивительно, но в этом заведении почти не бывает "случайных" посетителей.

Едем на большое мероприятие в Лондон. Пока еще не готовы презентовать наш продукт, но предварительно несколько встреч с потенциальным инвесторами, клиентами, партнерами можем согласовать. Где же их провести? Открывем Google Maps и ищем ближайшие Старбаксы. Lifehack: берем на мероприятие расторопного помощника / помощницу, чья задача быть в Старбаксе ДО открытия мероприятия, занять столик и на весь червонец пить кофе целый день. А мы можем на мероприятии знакомиться с людьми и приглашать их на разговор "наружу", в Старбакс, где нас уже ждет столик. Мелочи, а приятно.

Я могу привести еще с десяток примеров использования Старбакса в целях развития стартапа, но надеюсь, идея ясна. Стартап - это про максимальную эффективность и гибкость при минимуме расходов.

Удачи!

ЗЫ: Поскольку стартап - это про эффективность и гибкость при минимуме расходов, то есть еще 2 важных аспекта: стоимость жизни (при наличии приемлемого уровня комфорта) и наличие аэропорта (чтоб добраться до "центров мира", ака Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско). Разумеется, Лондон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Тель-Авив обладают идеальной инфраструктурой для развития стартапов. Идеальной и очень дорогой. А сли основатель будет жить в маленьком городе на условной "периферии" и там же будет жить его стартап, то даже с учетом ежемесячных полетов в "метрополию" на другом континенте, бюджет такого стартапа будет намного скромнее, что есть важным competitive advantage. Вопрос только в том, чтоб на этой условной "периферии" были старбаксы, аэропорты и приемлемый уровень комфорта :)

"Технический директор о стартапах":
Команда, Идея, Инвесторы, Минимальный продукт, Универсальный солдат (aka Мастер на все руки aka full stack developer)

J.Baytelman June, 2017