Jacob Baytelman - CTO, mentor, blogger

Кто научит программировать


Очевидно, что учить чему-то может только тот, кто умеет это делать хорошо. Ну или хоть как-то умеет. Да? А вот не факт.

Факт в том, что если ты что-то хорошо делаешь, и это имеет самое бесспорное подтверждение - финансовое, то зачем тебе кого-то еще учить? Обучая других, ты, во-первых, теряешь время, которое мог бы потратить на зарабатывание бабла, а, во-вторых, плодишь конкурентов. Разве это не очевидно?

Ну не нужно шеф-повару, чтобы рядом открылось еще 5 ресторанов. Дантист не мечтает, чтобы рядом было 10 других кабинетов. Таксист не в восторге от Убера, но это уже другая история.

Зачем программистам новые программисты? Зачем помогать кому-то войти в айти? Зачем делиться с кем-то пирогом, которого и так не очень много?

Уже понятно, стимула учить других нет, а процесс обучения приносит меньше денег, чем процесс писания кода.

Выходит, делиться секретами ремесла будут те, кто кровно заинтересован в успехе обучаемых. Так, родители-врачи отправляют детей учиться медицине и помогают им на практике. Сантехник-отец обучит своему делу сына. И что немаловажно - передаст клиентов. У программистов тоже есть дети.

"Межкастовые лифты" не имеют смысла, потому что в современных реалиях все сложнее "устроиться" на доходное место. Потому что работа "за зарплату" уходит в прошлое, ее место занимает конкуренция за отдельные проекты, ограниченные во времени и носящие все больше сдельный характер.

У меня для вас плохие новости: дети учителей, таксистов и продавцов находятся в значительно худщих условиях в плане перспективы стать программистами, и эта тенденция будет только усиливаться. Несправедливо? Да, несправедливо. Но жизнь несправедлива по определению. В утешение могу разве что отметить, что у детей программистов тоже невыгодные стартовые данные для вхождения в "касту" врачей, юристов или таксистов. Поэтому разумно прилагать усилия там, где есть база. А заниматься тем, к чему "душа лежит", это из области роскоши.

"Технический директор о стартапах":
Команда, Идея, Инвесторы, Минимальный продукт, Универсальный солдат (aka Мастер на все руки aka full stack developer)

J.Baytelman February, 2018