Jacob Baytelman - Full stack developer, project manager, CTO

Почему Илон Маск еще не летит на Марс


Просто мысли вслух.

Допустим, Маск снарядит сегодня экспедицию на Марс - минимально необходимые технологии уже существуют и денег у него достаточно. Лететь долго? Не самая принципиальная проблема. Что случится, когда первые колонисты высадятся на Марсе? Они провозгласят свою независимую Марсианию. Ибо так далеко и долго лететь, причем наверняка в один конец, чтобы продолжать платить налоги - это вряд ли. Провозгласить не сложно, сложно удержать. К ним скоро пожалует вооруженная экспедиция правительства США для установления суверенитета США. (Другие страны в обозримом будущем скорее всего не смогут себе позволить аналогичные экспедиции). Возникнет конфликт. Разумеется, основатели Марсиании не могут обойтись без поддержки земных корпораций, того же Маска, Гугла, и прочих спонсоров. Ни Маску, ни Гуглу этот конфликт не нужен, ибо больно и хлопотно.

Альтернативный сценарий - Маск продолжает готовиться, прячет козырь в рукаве и пока не летит никуда дальше тренировочных орбитальных полетов. Что собственно и происходит. Какой же козырь у него заготовлен? Представим такую ситуацию: на Марс отправляется несколько караванов колонистов. Летят они долго, примерно год. Медленно и печально. Все их считают идиотами-самоубийцами и особо им не завидуют. Колонисты наконец-то достигают Марса, разбивают лагерь, объявляют его вне политики - чисто научная станция. Через насколько недель или месяцев связь с ними обрывается. Слезы, сопли, траур. Никаких спасательных миссий, слишком далеко, дорого и бессмысленно. А еще через несколько месяцев или лет наши марсиане выходят в эфир или еще лучше - появляются на орбите Земли - и заявляют о провозглашенной ими Марсиании, независимой от матушки-Земли и всех ее существующих государств и институций. И вытаскивают припасенный козырь в виде новейших технологических разработок в области скоростного межпланетного перемещения и суперскоростной межпланетной связи, воплощенных в готовый корабль и систему связи. То есть вот они, их супершустрая межпланетная ракета и сверхскоростной межпланетный же интернет. Разработки велись не на Земле, ни одно земное правительство не может наложить на них лапу и затребовать себе, как не может и прижучить разработчиков - они-то на Марсе, достать их никак, ни судить, ни запугать, ни арестовать... остается только договариваться.

А договариваться придется, потому как, во-первых, корпорации захотят покупать у Марсиании новые продукты и продавать их землянам. Во-вторых, корпорации захотят свалить с Земли, чтоб не платить налоги. Марсиания предлагает трактор, чтоб свалить не из "этой страны", а с этой планеты, вот вам другой глобус, пожалуйста.

Очевидно, чтоб провернуть такую авантюру, необходимо абсолютно не вести подобные технологические разработки на Земле в принципе. Слишком велика вероятность утечки и слишком большие потери в ее случае. Речь не просто о деньгах, власти и прочих земных плюшках. На кону фактически инструмент для запирания Земли в рамках существующих технологий и ресурсов. Поэтому, если у Маска есть идеи, как построить супершуструю ракету и сверхскоростной интернет, он не будет говорить о них даже шепотом, а будет тихонечко отлаживать подготовительные технологические этапы. Для сравнения, примерно как решать задачки по арифметике, когда конечная цель - высшая математика, или учиться писать закорючки в прописях, когда цель - сонеты, как у Шекспира. И то, что мы видим сегодня на примере Теслы - это и есть закорючки в прописях, хотя автор уже наверняка играет рифмами, но пока не вслух.

Поэтому не стоит ждать прорыва в транспортных технологиях на Земле. Не будет тут телепортации или супершустрой ракеты, не будет передачи террабайтов даты по воздуху на другой континент за миллисекунды. Что же тогда будет? Будет еще много разных экранов, на которых нам будут впаривать рекламу. Будут самоездящие машинки, чтоб мы не отвлекались от рекламы. И скатерть-самобранка, чтоб опять же мы не отвлекались от рекламы. И тотальное слежение и анализ с целью индивидуализации и направленности рекламы. И "игры престолов" с встроенной рекламой простейших моделей поведения. И каунтер-страйки и танчики для психоподготовки будущих солдат для участия в локальных конфликтах с целью занятости и уничтожения "лишних людей". Будут апп-сторы (ака экосистемы приложений) для сдерживания любых ваших стартапов в рамках доступа к тем интерфейсам, которые разработчики устройств соизволят вам предоставить, тем самым регулируя появление новых технологий.

А прорыв придет извне. Но вначале кто-то в это самое "вне" отправится.

J.Baytelman September, 2017