Jacob Baytelman - Full stack developer, project manager, CTO

Налог на роботов


Налог на роботов. Какая прелесть!

Я как инноватор разрабатываю новые технологии и внедряю их в производство. Для этого я учился как проклятый и продолжаю заниматься самообразованием, работаю по 10-12 часов в сутки и стараюсь оптимизировать свою работу. В результате Коля (который с трудом окончил школу, сидит на кортах и жрет пиво) больше не нужен для кладки кирпича, прочистки канализации, управления грузовиком или ремонта телевизора. А Валя, Колина жена, не нужна для работы на кассе в супермаркете, в турагенстве, в банке, в трамвае кондуктором. Список исчезающих профессий растет, как на дрожжах. Но Коле и Вале надо по-прежднему жрать пиво и кормить детей, поэтому для меня придумывают особый налог (в дополнение к существующим) за то, что я сделал производство более эффективным и Коля с Валей выпали из пищевой цепочки.

Ничего личного, никакого заговора против Коли и Вали нет. То, что "скрипач не нужен" - это побочный эффект развития технологий. Человечество уже проходило нечто подобное и, поправьте меня, если я ошибаюсь, луддитам компенсаций за ненужность не платили. Самым счастливым из них достались билеты в Австралию в один конец, другим же достались виселицы.

Колю и Валю жалко, как жалко и дельфинов, лисичек и прочих исчезающих животных, но в отличие от дельфинов и лисичек Коля и Валя могут учиться и найти себе занятие. Я сознательно не употребляю слов "переквалифицироваться" и "быть востребованными". В новых реалиях никто не востребован, никому не гарантирована работа, но существуют какие-то возможности и постоянно появляются новые - их нужно распознавать и использовать, в условиях жесткой конкуренции.

Пять лет назад я устроил себе социальный эксперимент, чтобы проверить, реально ли в сетевом маркетинге зарабатывать больше средней зарплаты. Оказалось, вполне реально. Более того, мне встречались Коли и Вали, которые в кратчайшие сроки умудрялись научиться чему-то совершенно для них новому и преуспеть. Но таких были единицы. Подавляющее большинство Коль и Валь не желали ничего об этом слышать. Что ж, их выбор.

Но такие Коли и Вали являются избирателями, их миллионы по всему миру. Значит, законы про налоги на роботов будут приняты во многих странах. И Коли с Валями получат безусловный доход в награду за лень и отсутствие гибкости. Далее - их дети не станут стремиться учиться и "выбиваться в люди", Коля и Валя не в состоянии их научить, а безусловный доход так приятен.

Поэтому инноваторы уровня Илона Маска уже заводят трактор, чтоб свалить с этой планеты. Поэтому не ждите прорывных технологий на Земле.

Ну и в завершение, роботы - это не только дроны и прочие железяки, выполняющие некие действия с объектами материального мира. Когда законы по налогам на роботов будут приняты, под термин "робот" подпадет все, что исключает работу человека. Не сомневаюсь, что дойдет и до интернет-магазинов, ведь людей-кассиров в них нет.

J.Baytelman September, 2017