Jacob Baytelman - CTO, founder, blogger

Работающие и не работающие схемы


Мир меняется, старые схемы перестают работать, и это повторяют все и каждый. Хочется опустить руки и продолжать ничего не делать, объясняя это тем, что никто не знает, какие же из новых схем будут работать. Попробуем разобраться на примере простого слова "валить".

Когда-то давно способность, умение и готовность "валить" (не куда, а кого) определяла свободу, успешность и даже выживание человека. Сюда относятся все дрязги вокруг права владеть оружием, начиная от средних веков, когда только знати дозволялось носить мечи, а простолюдинам никак нет. Примерно лет 100 назад "валить" в этом значении перестало быть универсальной гарантией безопасности, свободы и успеха, а владение оружием потихоньку переросло в хобби. Можно долго копаться в причинах и этапах такой трансформации, но факт остается фактом. Сегодня наличие "ствола" для большинства из нас будет скорее ограничивающим фактором, чем помогающим: лицензии, разрешения, сейф, сдавать на хранение при поездах за границу, даже если выстрелишь в нападающего, бремя доказательства лежит на тебе. Но самое главное - личное оружие перестало обеспечивать личную безопасность в больших конфликтах. Личный ствол не спасает против мордорских танков и ковровых бомбардировок. Первая и Вторая мировые войны поменяли смысл "валить" на "валить куда" или "валить откуда".

Схема "валить куда / откуда" успешно работала на протяжении 19 и 20 веков. Вовремя свалиить = выжить. Издревне направление миграции соответствовало движению солнца - на запад. Одним из первых массовых "свалов" из Европы в Америку был поток мигрантов из Ирландии в 40-е годы 19 века, вызванный великим (картофельным) голодом. Желающие могут погуглить про волны иммиграции в Америку. Иммиграция из Российской империи после большевистской революции. Дальше были массовые выезды из Европы между 1 и 2 Мировыми войнами - ужасы большой войны, проблемы с работой, разруха хорошо мотивировали валить подальше. Преследования евреев в Германии и Холокост привели не просто к массовой миграции на историческую родину, а легли в основу государственной доктрины Израиля. Из Восточной Европы многние бежали после прихода советской власти. Из Советсткого Союза "свалить" было мечтой миллионов, но не всем хватало смелости. Вобщем, схема "валить" сформировалась окончательно: для личного выживания и для преуспевания надо было "валить на Запад".

"Валить на Запад" чтобы выжить и сегодня актуально для беженцев из горячих точек Африки и Азии, только "Запад" не столько географический, сколько концептуальный, то есть страны "западного образа жизни". Но кроме африканских и азиатских беженцев, "валить на Запад" несколько утратило важность жизни или смерти и стало временным и обратимым, превратившись в трудовую миграцию. Народ едет на зароботки, но планирует вернуться, потому что заработанные за границей деньги дома имеют бОльшую ценность. Можно попахать на чужбине, потерпеть лишения, зато через несколько лет в своей стране купить квартиру или посторить дом. Конечно, можно и остаться и пустить корни на новом месте. Но принципиальная разница теперь заключается в том, что фраза "свалить на ПМЖ" теряет смысл, как и само ПМЖ, постоянное место жительства.

Новая работающая схема в самом простом варианте называется "мобильность" - будь готов подняться и переехать туда, где ты нужен. Но "где ты нужен" попахивает совком, правом на труд и гарантией трудоустройства и минимального дохода, что есть уделом ленивых или наивных. Поэтому правильная схема выглядит так "будь готов подняться и переехать туда, где ты сможеть более эффективно зарабатывать".

Кто-то понимает это так: поеду в богатую страну, поработаю, если не женюсть / выйду замуж, то скоплю денег, вернусь и куплю квартиру-машину и так далее. Кто-то едет, чтобы заработать на учебу детей, их свадьбу или даже лечение. Это применение схемы "мобильность" не сильно отличается от той, которая предполагает 9 часовой рабочий день, 4 часа добирания на работу и возвращение домой, а на жизнь времени не остается, и ты не видишь как растут твои дети. Приправим ситуацию культом потребительства, в качестве вишенки на торте добавим тотальную финансовую безграмотность с тенденцией к жизни в кредит, и вот вам рецепт современного беловоротничного рабства на блюдечке с каемочкой.

Еще раз, схема "мобильность" нивелируется схемой "много работай, чтобы выплачивать кредит за квартиру, машину, телефон, телевизор, компьютер, айпед и прошлогодний отпуск". Поэтому следующий этап схемы "мобильность" предполагает больше чем просто переезд, на временную работу или постоянное место жительства. Мобильность, как и свобода, начинается в мозгах. Мобильность - это про эффективность не только зарабатывания, но и расходов. Мобильность, как способность быстро мобилизировать доходы и оптимизировать расходы, быстро адаптироваться, перестраиваться.

Продолжение следует

J.Baytelman January, 2019